NEWSKOTA.COM – Star Swimming Academy (SSA) kembali menggelar kompetisi internal tahunan, Star Swimming Academy Cup ke-5 Tahun 2025, sebagai penanda anniversary akademi. Lomba renang yang berlangsung di Kolam Renang Brigif 2 Marinir, Sidoarjo, Minggu (14/12/2025), ini menjadi agenda penting dalam kalender pembinaan atlet usia dini dan didukung penuh oleh Damai Putra Group.
Sebanyak 400 peserta yang merupakan member internal SSA dari berbagai kelompok usia, mulai balita hingga anak sekolah, ambil bagian. Ajang ini berfungsi sebagai sarana kompetisi, sekaligus wadah evaluasi perkembangan teknik dan kesiapan mental bertanding bagi para perenang muda.
Komitmen Bersama untuk Gaya Hidup Sehat
Marketing Executive Damai Putra Group, Willy Karuniawan, menjelaskan bahwa dukungan berkelanjutan terhadap SSA merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam membangun gaya hidup sehat di masyarakat. Fokus utama dukungan ini adalah olahraga renang, yang dinilai memiliki manfaat multidimensi.
“Komitmen ini kami wujudkan melalui penyelenggaraan berbagai kegiatan olahraga yang melibatkan anak-anak hingga remaja. Khususnya renang, karena manfaatnya sangat besar, baik untuk kesehatan, keselamatan, maupun pembentukan karakter,” ujar Willy.
Konsistensi kolaborasi, yang telah mencapai edisi kelima, mencerminkan keseriusan Damai Putra Group dalam mendukung olahraga air sebagai keterampilan dasar yang penting bagi kehidupan jangka panjang anak-anak.
Fasilitas dan Pembinaan Berkelanjutan
Selain dukungan event, Damai Putra Group juga menyediakan fasilitas olahraga yang memadai di kawasan Delta Center, Delta Sari, Waru. Fasilitas renang seluas sekitar 1.500 meter persegi tersebut dirancang eksklusif dan didukung pelatih profesional untuk menjamin proses pembinaan berjalan aman dan berkualitas.
Tak hanya renang, Damai Putra Group juga membuka akses ke fasilitas olahraga lain seperti tenis, badminton, karate, hingga padel, sebagai bagian dari komitmen menghadirkan lingkungan hunian yang aktif dan produktif.
Jaring Bibit Potensial Sejak Usia Dua Tahun
Kepala Koordinator SSA sekaligus ketua pelaksana event, Erlangga Firdaus Kusuma, menjelaskan bahwa saat ini total member SSA telah melampaui 800 anak di Surabaya dan Sidoarjo, dengan peserta termuda dalam lomba kali ini berusia dua tahun.
Turnamen dibagi berdasarkan Kelompok Umur (KU):
1. KU A dan B: Mempertandingkan nomor kaki bebas, gaya bebas, dan gaya dada.
2. KU C (Usia 9 tahun ke atas): Mempertandingkan nomor 25 meter gaya bebas, gaya dada, dan gaya kupu-kupu.
Erlangga menegaskan, tujuan utama kompetisi internal adalah menjaring bibit atlet potensial dari berbagai kelas pembinaan. “Dari event ini, atlet-atlet yang menonjol akan kami siapkan untuk mengikuti berbagai kejuaraan fun swimming hingga kompetisi resmi di tingkat Jawa Timur,” jelas Erlangga, seraya menyebut sekitar 10 atlet binaan SSA telah bergabung dengan klub di bawah naungan Aquatic Indonesia.
Perkembangan Signifikan dan Kelas Khusus ABK
Owner SSA, Ilham Ramadhan, menyampaikan bahwa akademi yang berdiri sejak 2018 ini telah menunjukkan peningkatan signifikan, dari awal berdiri hanya 300-400 murid kini hampir mencapai 1.000 murid.
SSA menyediakan kelas yang komprehensif, termasuk baby class, dewasa, dan yang unik, kelas khusus untuk sekitar 20 anak berkebutuhan khusus (ABK) sebagai terapi pendukung dengan pendampingan pelatih profesional.
Menutup kegiatan, Ilham Ramadhan memberikan pesan kepada para perenang muda:
“Untuk adik-adik perenang pemula, jangan sampai berhenti berlatih. Karena latihan dan konsisten itu sangat penting. Jadi, jangan pernah menyerang dengan mimpimu. Terus konsisten, karena latihan tidak akan mengkhianati hasil.” (EJQ)




