BisnisUmum

Tiket Mudik Ludes! 4 Kereta Api Daop 2 Bandung Capai Okupansi 100% untuk Lebaran 2026

254
×

Tiket Mudik Ludes! 4 Kereta Api Daop 2 Bandung Capai Okupansi 100% untuk Lebaran 2026

Sebarkan artikel ini

NEWSKOTA.COM – Minat masyarakat menggunakan kereta api pada masa Angkutan Lebaran 2026 terus menunjukkan tren positif. Hingga awal Maret 2026, tingkat okupansi sejumlah kereta api jarak jauh keberangkatan dari wilayah Daop 2 Bandung bahkan telah menembus lebih dari 100 persen.

Tercatat ada empat kereta api yang menjadi favorit masyarakat untuk perjalanan mudik maupun arus balik Lebaran, yakni KA Kahuripan, KA Kutojaya Selatan, KA Cikuray, serta KA Tambahan relasi Kiaracondong – Surabaya Gubeng.

Scroll kebawah untuk lihat konten
Advertisement

Manager Humas Daop 2 Bandung PT Kereta Api Indonesia (KAI), Kuswardojo, menjelaskan bahwa angka okupansi yang melebihi 100 persen tersebut merupakan hal yang wajar dalam sistem operasional kereta api jarak jauh.

“Kereta api tetap beroperasi sesuai kapasitas tempat duduk yang tersedia. Angka okupansi lebih dari 100 persen tersebut merupakan akumulasi pelanggan yang naik dan turun di berbagai stasiun sepanjang perjalanan,” ujar Kuswardojo, Minggu (8/3/2026).

Ia menjelaskan, dalam satu perjalanan kereta terdapat penumpang yang naik dan turun di berbagai stasiun antara. Kondisi ini membuat jumlah total pelanggan yang dilayani dalam satu rangkaian perjalanan bisa melebihi kapasitas kursi untuk perjalanan penuh dari stasiun awal hingga tujuan akhir.

Kereta-kereta tersebut melayani berbagai kota tujuan favorit masyarakat selama musim mudik Lebaran, seperti wilayah Jawa Tengah, Yogyakarta, Jakarta hingga Jawa Timur.

Tingginya minat masyarakat terhadap KA Kahuripan, KA Kutojaya Selatan, dan KA Cikuray juga menunjukkan bahwa kereta api kelas ekonomi dengan skema Public Service Obligation (PSO) masih menjadi pilihan utama masyarakat. Selain tarifnya lebih terjangkau, kualitas pelayanan yang terus ditingkatkan membuat moda transportasi ini semakin diminati.

Sementara itu, pengoperasian KA Tambahan relasi Kiaracondong – Surabaya Gubeng menjadi langkah antisipatif KAI untuk mengakomodasi lonjakan permintaan penumpang selama masa Angkutan Lebaran 2026.

READ  Eri Palgunadi Dinobatkan Best CMO 2025 dari Warta Ekonomi

Kehadiran kereta tambahan kelas ekonomi PSO tersebut diharapkan dapat memberikan alternatif perjalanan bagi masyarakat yang belum mendapatkan tiket pada kereta reguler.

KAI Daop 2 Bandung mengimbau masyarakat yang belum memiliki tiket untuk segera melakukan pemesanan melalui aplikasi Access by KAI, situs resmi booking.kai.id, maupun kanal penjualan resmi lainnya. Pelanggan juga diharapkan merencanakan perjalanan dengan baik dan memperhatikan jadwal keberangkatan agar perjalanan mudik dan balik Lebaran berjalan lancar. (PUT)