BisnisEkonomi

QRIS Lintas Negara BI-Jepang Permudah Transaksi Turis Mulai Hari Ini.

314
×

QRIS Lintas Negara BI-Jepang Permudah Transaksi Turis Mulai Hari Ini.

Sebarkan artikel ini

NEWSKOTA.COM – Mulai hari ini, wisatawan Indonesia di Jepang dan sebaliknya dapat melakukan transaksi langsung menggunakan ponsel mereka, tanpa perlu menukar mata uang, berkat peluncuran resmi QRIS Lintas Negara antara Bank Indonesia (BI) dan Jepang.

Gubernur BI Perry Warjiyo, dalam acara peluncuran yang disiarkan melalui YouTube BI pada Senin (25/8/2025), menyatakan bahwa inisiatif ini akan memberikan kemudahan signifikan bagi sekitar 500 ribu wisatawan dari kedua negara yang berkunjung setiap tahun. “Mereka hanya butuh smartphone. Cukup gunakan QR untuk bertransaksi di mana saja, mulai hari ini QR sudah diimplementasikan dan diterima cross-border di Jepang,” tegasnya.

Scroll kebawah untuk lihat konten
Advertisement

Meskipun peresmian penggunaan QRIS di Jepang dilakukan bertepatan dengan HUT ke-80 RI pada 17 Agustus 2025, implementasi transaksinya baru efektif berjalan mulai hari ini. Pada tahap awal, masyarakat Indonesia dapat menggunakan QRIS di 35 merchant di Jepang dengan memindai JPQR Global melalui aplikasi pembayaran domestik. BI berencana untuk terus memperluas cakupan merchant di Jepang guna semakin mempermudah wisatawan Indonesia. Sebaliknya, implementasi serupa juga akan diperluas di Indonesia, memungkinkan masyarakat Jepang bertransaksi dengan memindai QRIS menggunakan aplikasi pembayaran dari negara mereka. (JCA)

READ  Semangat Warga Kalanganyar Melalui Kucari: Mandiri Ekonomi, Peduli Lingkungan